18 мая 2015

Зачем нужна независимая экспертиза?

Как показывает практика, практически всегда оценка страховой компании оказывается на порядок ниже, чем должна быть. А это значит, что если вы хотите в полном размере получить свои деньги, без вызова независимых экспертов не обойтись.

Дорожно-транспортное происшествие - ситуация всегда неприятная и стрессовая, но если вы не виноваты в произошедшем, страховая компания выплатит вам компенсацию. И все бы хорошо, но страховая компания заинтересована в минимальных затратах. Находящиеся в договорных отношениях со страховщиком оценочные компании действуют в его интересах и практически всегда занижают реальную сумму ущерба на 20-30 процентов. Такую экспертизу сложно назвать объективной. В результате вам остается или смириться, или пригласить сторонних оценщиков для проведения независимой автоэкспертизы.

Обратиться за помощью стоит в следующих случаях:

  1. Вы пострадали в результате ДТП, и страховая компания предлагает несоразмерную затратам сумму компенсации.
  2. Вы являетесь виновником ДТП и вынуждены самостоятельно выплачивать компенсацию, сумма которой завышена пострадавшим.
  3.  
  4. Вы являетесь виновником ДТП, и суд обязал вас выплатить утерю товарной стоимости, которая на ваш взгляд завышена.
  5. Автомобиль был поврежден в результате стихийного бедствия или какой-то случайности, и вы хотите оценить его состояние перед тем, как обращаться в страховую компанию.

Стоит ли переплачивать за независимую автоэкспертизу после ДТП?

Как показывает практика, практически всегда оценка страховой компании оказывается на порядок ниже, чем должна быть. А это значит, что если вы хотите в полном размере получить свои деньги, без вызова независимых экспертов не обойтись. Данная услуга с каждым годом становится все популярнее, ведь страховые компании вынуждены экономить. Попробуем разобраться, почему так происходит.

Начать, прежде всего, стоит со стоимости полиса ОСАГО. Зависит она от нескольких параметров, но в целом по сравнению с ценой на полис КАСКО - это смешная сумма. При этом цена на запчасти и услуги по ремонту достаточно высокая. А выплачивать пострадавшим порою приходится десятки и даже сотни тысяч рублей. В результате страховые компании вынуждены снижать свои издержки с помощью «своих» оценщиков. Многие автомобилисты соглашаются с необъективной оценкой, не желая отстаивать свои права или не зная о возможности проведения независимой экспертизы авто, и в итоге недополучают немалые суммы.

При этом право воспользоваться услугами независимого эксперта вполне законно, и отчет такого специалиста может и должен быть принят страховой компанией. Если же тот не согласен, то имеет право подать иск в суд, который назначит свою экспертизу.

Что делают независимые оценщики?

  1. выполняет объективную оценку ущерба, используя разные методики и средства
  2. выполняет расчет утери товарной стоимости
  3. представляет интересы клиента в случае, если оценку выполняет другая компания
  4. при несогласии с результатами оценки страховой компании выполняет повторную экспертизу
  5. консультирует по вопросам стоимости автозапчастей, услуг по ремонту автомобилей.

Выбирая оценщиков, стоит обратить внимание на наличие отзывов, срок давности работы на рынке, репутацию. Также независимые оценщики помогают отстаивать ваши права в суде в случае возможных разногласий со страховой компанией. Таким образом, независимая оценка автомобиля после ДТП - это возможность защитить себя от действий недобросовестных страховых компаний и получить в полном объеме все средства на восстановление и ремонт автомобиля.

Стоит заметить, что затраты на независимую оценку автомобилей также компенсируются страховой компанией, если автовладелец предоставит оригиналы платежных документов.

Расскажите друзьям:

12 мая 2015
Несправедливо обвиняют в ДТП? Выход есть всегда!
Трасологическая экспертиза – это изучение следов, оставленных на месте аварии. Именно поэтому провести ее можно даже спустя несколько дней после происшествия.
30 апреля 2015
Когда и зачем нужна оценка имущества?
Цели оценки имущества могут быть различные. Единым является лишь то, что данная процедура проводится для определения цены объекта движимого и недвижимого имущества.
23 августа 2017
ТОП-10 марок по выручке за 1 полугодие 2017 года
Аналитики агентства «АВТОСТАТ» подсчитали выручку от продажи новых легковых автомобилей на российском рынке за 1 полугодие 2017 года. Она составила 890,2 млрд рублей, что на 10,3% больше, чем за тот же период прошлого года (807,1 млрд руб.).