30 апреля 2015

Когда и зачем нужна оценка имущества?

Цели оценки имущества могут быть различные. Единым является лишь то, что данная процедура проводится для определения цены объекта движимого и недвижимого имущества.

Оценка имущества представляет собой процесс определения реальной стоимости движимого и недвижимого имущества на момент сделки. Производится оценка в соответствии с действующим законодательством. В основании процедуры лежит учет всех факторов, влияющих на стоимость объекта недвижимости или движимого имущества.

Что именно можно оценить?

Оценке подлежит любое движимое и недвижимое имущество, находящееся во владении частных лиц, организаций, коммерческих структур. Так оценка стоимости имущества производится в отношении:

  1. жилой и коммерческой недвижимости
  2. автомобилей
  3. оборудования
  4. мебели
  5. имущества предприятий и организаций

Для чего проводится оценка имущества?

Цели оценки имущества могут быть различные. Единым является лишь то, что данная процедура проводится для определения цены объекта движимого и недвижимого имущества. Происходит обычно это по ряду причин:

  • Необходимость продать или сдать в аренду жилую или коммерческую недвижимость. В этом случае важно выявить реальную стоимость квартиры (офисных помещений) на рынке. На цену в данном случае повлияет не только состояние помещения, но еще и район, в котором оно расположено, состояние дома, развитость инфраструктуры, спрос на рынке жилья (бизнес-помещений).
  • Для продажи автомобиля, бытовой техники. Оценка движимого имущества в данном случае осуществляется с учетом технических характеристик объекта, его начальной стоимости, спроса в данном сегменте.
  • При покупке имущества. Часто оценка недвижимого имущества осуществляется при выставлении квартиры, дома, бизнес центра на продажу. При этом заказать проведение оценки может, как владелец имущества, так и покупатель, заинтересованный в том, чтобы стоимость не была завышена.Это же касается и приобретения автомобиля. При этом оценка транспорта в данном случае будет включать определение технических характеристик, а также полная проверка «чистоты» авто, что дает покупателю существенные преимущества в сравнении с обычным обращением в ТО.
  • При оформлении страховки. Для составления полиса страховщику важно знать реальную стоимость объекта страхования. При этом оцениваться может как отдельно недвижимость (жилые или коммерческие помещения, дома, здания), так и части их обустройства (интерьера), что зависит от выбранного вами вида страхования, и соответственно, необходимости оценки по тем или иным критериям.
  • При объявлении процедуры банкротства. В случае, если юридическое лицо не может внести выплату по кредитам иным долговым обязательствам, ему может потребоваться оценка имущества организации. Это может производиться в рамках процедуры банкротства либо с целью продажи части имущества, к примеру, части автопарка, складского оборудования, оргтехники и пр. оценка имущества производится и в случае объявления неплатежеспособности физического лица, который имеет в собственности движимое или недвижимое имущество.
  • При составлении дарственной и иных нотариальных документов. Проведение оценки имущества может потребоваться в случае передачи его новому владельцу на временное или постоянное пользование. Так, оценка автомобиля необходима при его дарении, оформлении доверенности, передачи на иных условиях во временное пользование. При любом оформлении нотариальных документов, связанных с имуществом, необходимо будет произвести его оценку.

Проводить оценку имущества должна организация, имеющая разрешение на проведение данного рода операций. Если вы хотите быстро узнать стоимость своей недвижимости или иного имущества, то обращайтесь к нам. Мы не только предоставим вам отчет о реальной стоимости объекта, но и выдадим все необходимые документы, заверяющие факт прохождения экспертизы оценки.

Расскажите друзьям:

23 августа 2017
ТОП-10 марок по выручке за 1 полугодие 2017 года
Аналитики агентства «АВТОСТАТ» подсчитали выручку от продажи новых легковых автомобилей на российском рынке за 1 полугодие 2017 года. Она составила 890,2 млрд рублей, что на 10,3% больше, чем за тот же период прошлого года (807,1 млрд руб.).
17 августа 2017
Новый владелец 'забыл' поставить автомобиль на учет. Действия продавца
Сегодня процесс купли-продажи автомобиля с пробегом чрезвычайно прост и удобен. Продавцу даже не надо ехать в ГИБДД, чтобы снять его с учета, - эта обязанность возложена на покупателя. Но что делать, если последний не торопится регистрировать купленное только что авто на свое имя?
11 августа 2017
МЭР предложило снимать на видео техосмотр автомобилей
В России могут ввести обязательную фото- и видеорегистрацию техосмотра автомобилей. Минэкономразвития уже готовит соответствующие поправки в закон о техосмотре транспортных средств, действующий c 2011 года.