8 800 200-51-71 Круглосуточно
4 июля 2012

Выезд «на встречку» - лишение прав отменяетс

Депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые предусматривают смягчение наказания за выезд на полосу встречного движения. Вместо однозначного лишения на 4-6 месяцев депутаты хотят ввести штраф в сумме 4000 рублей, передает «Интерфакс».

Правда, нужно сразу отметить – штрафовать «за встречку» станут только тех водителей, которые нарушили этот пункт ПДД в первый раз. За повторное нарушение шоферов будут автоматически лишать прав. Пока речь идет о тех же самых 4-6 месяцах, но не исключено, что ко второму чтению наказание за повторное нарушение будет ужесточено – лишение прав на срок до одного года.

Но при этом все равно будет возможность заменить наказание на штраф – правда, сделать это сможет только судья. «Чтобы судья мог разобраться в личности водителя и принять решение в зависимости от ситуации», – заявил первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков. По мнению депутата, это позволит снизить «коррупционный фактор», ведь «когда водитель знает, что его ожидает безальтернативное лишение водительских прав, он идет на все тяжкие, чтобы на месте рассчитаться». «В разговоре с судьями я слышал суждение, что они видят, что машина нужна водителю, что он опасного маневра не совершал, что у него маленькие дети, но судья вынужден лишать водительского удостоверения без альтернативы в виде штрафа», - рассказал господин Лысаков.

«На практике подобное нарушение не всегда отличается высокой степенью общественной опасности, при этом наказываются одинаково как водители, совершившие данное правонарушение впервые, не создав аварийной ситуации и нарушив требования дорожной разметки в местах, где встречное движение крайне редкое либо отсутствует вовсе, так и те водители, которые неоднократно совершают подобное деяние на дорогах с интенсивным движением, подвергая опасности жизни и здоровье других участников дорожного движения», – заявил первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.

Расскажите друзьям:

3 июля 2012
Новые штрафы в Москве поставят вне закона
Норма, согласно которой за одни и те же нарушения ПДД в Москве и Санкт-Петербурге придется платить в 3-10 раз больше, чем в других регионах, не соответствует Конституции
29 июня 2012
Бензин подорожает до 40 рублей за литр
Российские автомобилисты редко слышат хорошие новости. Зато плохих – предостаточно. Одна из них – запланированное повышение акцизных ставок на бензин.
28 июня 2012
Наказывать водителей велели еще жестче
Мало того, что с 1 июля в несколько раз вырастут штрафы в том числе за парковку в неположенном месте, так еще и в ближайшем будущем могут быть ужесточены санкции за вождение автомобиля в нетрезвом виде.