8 800 200-51-71 Круглосуточно
11 июля 2012

Отмена доверенности: движение началось

В интернете начался сбор подписей за отмену доверенностей на право управления автомобилем – это является одним из первых примеров так называемой «электронной демократии», которая была предложена президентом России. Предполагается, что если предложение об отмене доверенности поддержит более 100 тысяч человек, то правительство России должно будет его рассмотреть. И если оно не вызовет возражений в различных профильных ведомствах, то данная идея будет передана на рассмотрение в Госдуму.

Фото: Фотобанк Lori

По мнению экспертного совета Probok.net, который и является автором данного предложения, нынешняя рукописная доверенность уже не выполняет возложенных на нее функций – сейчас это просто «филькина грамота», ведь написать доверенность самому себе может фактически кто угодно. К тому же в полис ОСАГО обычно вписаны все лица, которым владелец доверяет право управления автомобилем. И если у водителя есть ОСАГО с его именем и полный комплект необходимых документов, то наличие доверенности уже проверять нет необходимости.

Согласны с тем, что доверенность надо отменять, даже в ГИБДД. «Концептуально мы эту идею поддерживаем. Документ морально устарел», — заявил референт ГУОБДД МВД России Дмитрий Лейбов. Правда, по его словам, необходимо до конца проработать все технические нюансы.

P.S. Кстати, в некоторых государствах бывшего СССР власти разрешают управлять автомобилем не только без доверенности, но даже и без наличия при себе водительского удостоверения. Например, в Эстонии можно ездить за рулем вообще без прав или каких-либо документов на автомобиль. По словам полицейских, проверить, находится машина в угоне или нет, можно будет через единую компьютерную базу данных. Через нее же можно легко выяснить наличие у человека водительского удостоверения, разрешено ли ему управлять данным транспортным средством, куплена ли страховка и так далее.

Расскажите друзьям:

10 июля 2012
Операция «Тонировка»: непослушных посадят на 15 суток
На этой неделе во многих регионах России ГИБДД проводит операцию под кодовым названием «Тонировка» - в ее ходе инспекторы пристальное внимание будут уделять машинам с затонированными стеклами .
9 июля 2012
На выделенные полосы не даст выехать бордюр
Водители не смогут выезжать на выделенные для общественного транспорта полосы – власти планирут отрезать их от остальной проезжей части не разметкой, а бордюром. На Озерной улице такое ограждение уже появилось в виде эксперимента. Эксперты относятся к инициативе властей с неодобрением
6 июля 2012
В России появится дорога, как в Германии
Государственная компания «Автодор» пообещала открыть на трассе М4 «Дон» в Ростовской области участок, соответствующий немецким стандартам качества. Произойдет это уникальное для России событие уже в 2014 году. Длина реконструированного участка составит 91 километр.