8 800 200-51-71 Круглосуточно
25 декабря 2012

Запрет на видеорегистраторы взорвал блогосферу

Запрет на видеорегистраторы взорвал блогосферу

Информация о том, что Госдума запретила или запретит установку на лобовое стекло автомобиля любых устройств, снижающих обзорность, в том числе видеорегистраторы и навигаторы, разлетелась по интернету со скоростью верхового пожара - и вызвала волну возмущения. Не удивительно, ведь, согласно СМИ, распространившим эти данные, под запретом бы оказались видеорегистраторы и навигаторы. Тем более что якобы принятый законопроект предусматривал не только штраф в 500 рублей, но и изъятие устройства.

Тема тут же поднялась в топы блогов. «Салонное зеркало заднего вида и висящие на нем елочки-вонючки тоже будут вне закона?»; «Сегодня утром чистил стекла машины от инея, в голове появилась мысль, если плохо почистить стекла, то в таком случае будут снег конфисковывать?»; «Как вчера Познер оговорился: «Государственная Дура», - негодовали пользователи Livejournal.

А первый заместитель руководителя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков заявил, что подобную поправку не только не принимали, но даже в глаза не видели. Однако он подтвердил, что заранее оскандалившийся законопроект действительно существует – его внесли на рассмотрение депутаты оренбургской думы.

Впрочем, по мнению председателя Движения автомобилистов России Виктора Похмелкина, этот документ едва ли имеет «репрессивный» характер. «Я не вижу, чтобы запрещали видеорегистраторы. По-моему, кто-то тут не так понял. Существует статья 12.5.1 КоАП, которая запрещает пользование транспортным средством в случае неисправностей – в том числе, и с предметами, мешающими обзору. Оренбургские депутаты просто предлагают повысить ответственность по этой статье. Вот только зачем это вообще поставлено на повестку дня?», - задается вопросом эксперт.

«Изъятие «предмета» - явно чрезмерно, существующего штрафа в 100 рублей хватает за глаза, чтобы заставить человека содрать дурацкую наклейку или болтающуюся игрушку с зеркала заднего вида. При этом, подчеркну, никто не рассматривает регистраторы и навигаторы как такие мешающие «предметы» – ведь ни к кому же не применяют пресловутую статью 12.5.1. А любой запрет предполагает, прежде всего, изменение правоприменительной практики. Этого как раз не происходит», - подчеркнул Похмелкин.

Его позицию разделяет и глава «Синих Ведерок» Петр Шкуматов. По его мнению, если бы власть хотела лишить автомобилистов возможности пользоваться видеорегистраторами, ей для этого не нужно было бы составлять отдельный законопроект. Дело в том, что установка всех этих устройств и без того находится под запретом «Технического регламента безопасности колесных транспортных средств».

При этом регламент представляет собой типичную палку о двух концах – ведь он запрещает установку не только «гражданских» гаджетов, но и полицейских видеокамер или, например, «парконов».

Словом, парадокс ситуации в том, что государство и автомобилисты в данном случае в равной степени находятся в зависимости от строгости отечественных законов – и необязательности их исполнения.

 

Расскажите друзьям:

24 декабря 2012
Предновогодний час пик придется на среду
Власти Москвы призывают автомобилистов отказаться от поездок на личном транспорте – город ожидают самые тяжелые предновогодние дни. При этом пробки раз за разом достигают своей «критической массы» точно к середине недели..
21 декабря 2012
Новые ужесточения спровоцируют бунт автомобилистов
Бездумные карательные санкции в отношении автомобилистов порождают протест. Если новые штрафы принимаются с расчетом пополнить казну, а новые запреты нужны для того, чтобы принудить водителей стать пешеходами – это заставляет людей искать способ обойти закон. Все это, по мнению координатора «Синих Ведерок» Петра Шкуматова, приближает «точку невозврата»...
20 декабря 2012
Водителей обманом заставят не нарушать
Власти Москвы намереваются закупить муляжи камер видеофиксации «Стрелка-СТ». Макеты заменят собой некоторые из действующих камер, которые будут перенесены на другие участки дорог. По мнению экспертов, подобная «перетасовка» - эффективная мера для борьбы с нарушителями..