8 800 200-51-71 Круглосуточно
21 февраля 2013

Штрафы за все нарушения хотят поднять с 1 июля

С 1 июля 2013 года водителей может ждать очередное ужесточение – штрафы за все нарушения ПДД планируют существенно увеличить, размер минимального взыскания хотят поднять сразу в пять раз. Накануне соответствующий пакет поправок в Кодекс об административных правонарушениях внес на рассмотрение парламента первый зампред комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков.

Автор документа предлагает поднять штрафы по всем статьям. Например, за разговор по мобильному телефону за рулем могут оштрафовать на 3 тысячи рублей, а за управление транспортным средством без прав – на 5-15 тысяч рублей. Минимальный штраф может вырасти со 100 до 500 рублей.

Предложенная реформа затрагивает и нарушения скоростного режима. Так, В.Лысаков предложил штрафовать водителей за превышение скорости, начиная с порога в 20 километров в час, указывая на по-прежнему высокую погрешность приборов. Также может быть введет новый состав правонарушения: превышение скорости более чем на 80 километров в час. За это водителей будут штрафовать на 5 тысяч рублей или лишать прав.

Кроме того, было предложено ужесточить ответственность за повторные нарушения. Если водитель еще раз превысил скорость на 60 километров в час, то его оштрафуют на 10 тысяч рублей. За повторный проезд на красный – на 5 тысяч рублей или лишение прав. За все нарушения водителям хотят начислять штрафные очки из расчета один балл за сторублевый штраф. В случае, если за год водитель наберет 200 баллов, то его лишат прав на год.

«Вводится специальная глава 12.28 «Систематическое нарушение ПДД». Я уберу ко второму чтению те нарушения, которые не представляют общественной опасности — нарушение стоянки, остановки, движение по выделенке для общественного транспорта», — прокомментировал РИА «Новости» В. Лысаков введение балльной системы.

Что касается нетрезвых водителей, что законопроект устанавливает дополнительный штраф в 50 тысяч рублей и лишение прав на три года за управление транспортным средством в пьяном состоянии, хотя сейчас за это нарушение водителей только лишают прав на срок от 1,5 до 2 лет. Такое же наказание грозит тем, кто передает управление автомобилем нетрезвому водителю. В случае, если водитель находится за рулем в наркотическом опьянении, его оштрафуют на 50 тысяч рублей и лишат прав на 5 лет.

Новый законопроект направлен на снижение аварийности на дорогах России, последний масштабный пакет поправок в КоАП был внесен в 2007 году, после чего количество ДТП в стране пошло на убыль. Однако в целом на дорогах сохраняются высокие показатели аварийности. Всего за 2012 год в России произошло 203,6 тысяч ДТП, в результате которых погибли 28 тысяч человек.

Напомним, президент Владимир Путин, выступая на заседании коллегии МВД России, отметил, что статистика о количестве погибших в результате дорожно-транспортных происшествий звучит «почти как сводки из районов боевых действий». Он подчеркнул, что ответственность за нарушения правил дорожного движения должна быть неотвратимой, добавив, что необходимы меры, повышающие эффективность проверки водителей и призвал активизировать борьбу с коррупцией на дорогах.

Расскажите друзьям:

20 февраля 2013
На московских водителях поставят эксперимент
Количество камер видеофиксации в Москве будет увеличено вдвое до конца года. Помимо этого, существующие системы контроля пройдут сравнительный тест – один из участков МКАД превратился в испытательный полигон, где приборы всех производителей соревнуются в точности показаний.
19 февраля 2013
Грузовики не подпустят к МКАД и близко
Транзитному большегрузному транспорту запретят стоянку в подмосковных городах. Новое ограничение является логическим продолжением предыдущего – запрета на въезд грузовиков на МКАД в дневное время. Власти Московской области опасаются, что пережидать запретные часы фуры будут на ближайших обочинах...
18 февраля 2013
Из новых законов для водителей выбрали самый суровый
Похоже, что законодательная гонка, направленная на ужесточение ответственности за пьяную езду, близится к завершению – профильный комитет Госдумы поддержал проект Ириной Яровой. Для автомобилистов это неутешительная новость: очевидно, битва за промилле проиграна...