8 800 200-51-71 Круглосуточно
20 марта 2013

Минимальный штраф хотят поднять в пять раз

Минимальный штраф хотят поднять в пять раз

Минимальный штраф за нарушение правил дорожного движения должен составлять 500 рублей — с таким предложением выступил глава Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артур Парфенчиков. Об этом сообщают «Известия».

В настоящий момент минимальный штраф за нарушение ПДД составляет 100 рублей. По словам Парфенчикова, «административное наказание — это карательная мера, неблагоприятные последствия для нарушителя», а нынешние 100 рублей «вызывают вопрос: насколько такой штраф несет функцию наказания?».

При этом Парфенчиков также согласился, что возможно было бы предоставлять 50-процентную скидку с суммы штрафов тем водителям, кто готов уплатить штраф в течение 10 дней после получения квитанции. Однако проблемы могут возникнуть с правильным уведомлением автомобилистов. «Я считаю, что государство должно сделать исполнение законов комфортным, чтобы соблюдать их было удобно. Не нужно говорить, что, дескать, ты нарушил, так мы тебе не только штраф выпишем, но ты еще семь кругов ада пройдешь, чтобы его заплатить. Нет, мы должны сказать: вот тебе штраф и вот тебе условия, чтобы его оплатить — плати хоть с мобильного телефона», — заявил Парфенчиков.

В ГИБДД идею насчет повышения минимального штрафа хоть и осторожно, но тоже поддерживают. "Аналогичные положения уже заложены в законопроекте, внесенном в Государственную Думу первым заместителем председателя профильного комитета В.И. Лысаковым, - говорит референт ГУОБДД МВД России Дмитрий Лейбов. - Этим проектом предлагается комплексно подойти к системе штрафов за нарушения в области дорожного движения: минимальный штраф поднять до 500 рублей, ввести так называемую балльную систему, позволяющую лишать права управления водителей, которые были многократно оштрафованы за нарушения ПДД и так далее”.

 

Расскажите друзьям:

19 марта 2013
Автобусы научатся штрафовать за выделенку
Московские власти усилят контроль за водителями, выезжающими на выделенные полосы для общественного транспорта
18 марта 2013
Допустимые 0,5 промилле признали законными
В законе о промилле существует противоречие, которое Верховный суд признал законным. Согласно Кодексу об административных правонарушениях, пьяным считется водитель, в крови которого обнаружено любое, даже самое минимальное количество алкоголя
15 марта 2013
Брошенные на 10 дней автомобили хотят отбирать
ехали в отпуск, поставив машину там, где не надо? По возвращении придется покупать новую. Если, конечно, внесенный на рассмотрение Мособлдумы законопроект будет принят.