8 800 200-51-71 Круглосуточно
20 декабря 2013

«ОСАГО по-человечески»: ФАС взялась рассматривать дело с далёкими офисами РГС

Управление ФАС России по Нижегородской области 18 декабря начало рассмотрение прецедентного дела в отношении страховой компании «Росгосстрах» по жалобе пострадавшего в ДТП нижегородца, которого РГС направила для подачи документов на возмещение убытков за 200 км от Нижнего Новгорода, — в райцентр Урень, сообщает газета «Коммерсантъ».

Разбирательство интересно тем, что это первый случай в России, когда ФАС решила рассмотреть уже сложившуюся и устоявшуюся практику «Росгосстраха» по переносу офисов урегулирования убытков в отдалённые районы регионов РФ, о которой с возмущением уже долгое время говорят автолюбители, столкнувшиеся с «отфутболиванием».

Именно так компания и поступила с нижегородцем Олегом Пырковым, отправив его подавать документы за 200 километров от областного центра. По мнению потерпевшего, переносом пункта урегулирования убытков в Урень РГС создал условия недобросовестной конкуренции, поскольку требование ехать в Урень распространяется только на клиентов сторонних компаний, а своих клиентов РГС обслуживает в Нижнем Новгороде.

Сторона, представляющая в разбирательстве РГС, считает, что требования нижегородца ничего не значат. Страховая не нарушает букву закона, поскольку последний обязывает РГС иметь не менее одного офиса урегулирования убытков в каждом субъекте федерации, не уточняя в каком именного городе таковой должен находиться, а также не регламентируя деятельность компании в части обслуживания «своих» и «чужих» клиентов. 

УФАС отложила рассмотрение дела до 30 января. По-мнению заместителя руководителя нижегородского УФАС Сергея Смирнова, ситуация неоднозначна — с формальной точки зрения, компания закон не нарушает, хотя есть признаки ущемления интересов других лиц. Основанием для возбуждения дела, по его словам, стали действия субъекта (РГС), занимающего доминирующее положение на рынке, которые могут ущемить интересы других лиц (автолюбителей и страховых компаний).

Какое бы решение не приняла УФАС, оно положит начало формированию практики по всей России. Проблема с переносом офисов урегулирования РГС в отдалённые населённые пункты актуальная для всей нашей страны. В ходе недавней акции Drom.ru «ОСАГО по-человечески» нам удалось направить в Прокуратуру РФ несколько тысяч жалоб на неприятное поведение РГС. Прокуратура, впрочем, ответила, что с точки зрения закона, проблемы нет. Тем не менее, отрадно, что подвижки в правильном направлении начали происходить: идёт подготовка уточнений в закон от ОСАГО, а также начались реальные дела, в которых автолюбители стали отстаивать свои права в конфликтах по возмещению с РГС.

Drom.ru продолжит следить за ситуацией и сообщать актуальные сведения о ходе дела в Нижнем Новгороде.

Источник:

Drom.ru

 



 

Расскажите друзьям:

19 декабря 2013
Renault и Dacia готовят новый пикап на базе кроссовера Duster
Пойдет ли новый вариант Dacia Duster в массовое производство, станет известно позже.
18 декабря 2013
В России растет количество ДТП из-за ремонта дорог
Число ДТП, произошедших в России по вине дорожных служб, увеличивается, сообщает «Российская Газета» со ссылкой на информацию ГИБДД. По официальной статистике, из-за плохого состояния дорог за весь 2012 год в стране произошло 42 772 аварии, в то время как за 10 месяцев 2013 года таких ДТП зафиксировано уже 43 066. В них погибло 5983 человека.
18 декабря 2013
Mini готовит форсированную модификацию нового Cooper
Компания Mini анонсировала новое поколение форсированной модификации хэтчбека Cooper с теперь уже традиционным для него именем John Cooper Works.