8 800 200-51-71 Круглосуточно
19 мая 2014

Британские эксперты рассчитали справедливую стоимость российских полисов ОСАГО

Как сообщает газета «Ведомости».

Британская консалтинговая компания Towers Watson подготовила расчеты обоснованности тарифов ОСАГО по заказу российского Центробанка

По мнению зарубежных экспертов, для компенсации убытков страхового бизнеса необходимо сделать полисы в среднем на 26-31% дороже — стоимость договора ОСАГО в 2014 и 2015 годах должна составлять около 3617 рублей (с учетом всех коэффициентов и множителей).

Величина базового тарифа, по данным Towers Watson, должна вырасти на 6%. Отметим, что в настоящее время базовая стоимость полиса ОСАГО составляет 1980 рублей, но в разных регионах РФ к этой сумме применяется коэффициент. К примеру, в Москве он равняется двум, а в Новосибирске и Владивостоке этот показатель составляет 1,7 и 1,4 соответственно.

Подготовленные Towers Watson документы Центробанк направил в Госдуму, где скоро во втором чтении должно состояться рассмотрение крупного пакета поправок для ОСАГО. Напомним, в апреле 2013 года Госдума приняла документ в первом чтении. В список предусмотренных поправками изменений, в частности, вошли повышение лимита выплат по ОСАГО со 120 000 до 400 000 рублей, увеличение суммы компенсации по «Европротоколу» с 25 до 50 тысяч рублей и ряд других решений.

Среди других возможных сценариев по увеличению стоимости ОСАГО прежде обсуждалось предложение РСА повысить цену полиса на 40%. Кроме того, СМИ стало известно о концепции Центробанка, согласно которой нужно изменить территориальные коэффициенты ОСАГО. Последняя из упомянутых мер может повлечь за собой удорожание полиса на 10-75% в зависимости от субъекта РФ.
 


 

Расскажите друзьям:

6 мая 2014
«Гознак»: полисы ОСАГО отгружаются в обычном режиме
В связи с сообщениями СМИ о дефиците бланков полисов ОСАГО в ряде регионов РФ ФГУП «Гознак» распространило официальное сообщение. В нем «Гознак» заявляет, что никаких ограничений в производстве и отгрузке бланков не существует.
18 апреля 2014
РСА могут поручить продавать ОСАГО по всей стране
Если страховщики будут отказывать гражданам в заключении договоров ОСАГО, то заниматься продажей обязательной «автогражданки» депутаты поручат Российскому союзу автостраховщиков (РСА). Такое заявление сделала сегодня глава комитета Госдумы по финрынку Наталья Бурыкина.
11 апреля 2014
Верховный суд предложил свое видение ОСАГО
Свою лепту в обсуждение поправок в закон об ОСАГО внес Верховный суд. Он предлагает страховщикам при расчете суммы выплаты учитывать утрату товарной стоимости автомобиля и не учитывать износ деталей. Оба этих предложения приведут к росту размеров возмещения.