8 800 200-51-71 Круглосуточно
30 апреля 2015

С 1 мая начнут действовать обновленные справочники по авторемонту

Из сообщения АСН

С 1 мая вступят в силу актуализированные справочники средней стоимости запчастей, материалов и ремонта, подготовленные Российским союзом автостраховщиков (РСА). Как уже сообщало АСН, по сравнению с данными начала декабря 2014 г. стоимость запчастей выросла в среднем на 19%. Рост цены на материалы составил примерно 28%.

Президиум РСА 16 апреля установил, что по ДТП, которые произошли и произойдут до 30 апреля 2015 г. включительно, используются данные из справочников, действующих с 1 декабря 2014 г. Для аварий, случившихся после 1 мая, применяются экспертные заключения с использованием сведений из актуализированных справочников.

Согласно Единой методике определения размера расходов на восстановительный ремонт, утвержденной Банком России, актуализация справочников должна проводиться не реже, чем раз в два квартала. РСА в рамках этой работы провел исследование рынка в феврале-марте 2015 г. Это дало возможность адекватно учесть уровень цен, который значительно возрос в связи с падением курса рубля, говорится в пресс-релизе союза.

«Мы рассчитываем на ощутимый рост выплат в ОСАГО, который даст актуализация. Кроме того, она будет способствовать снижению числа судебных споров, связанных с различными оценками такого возмещения», ‒ отметил глава РСА Игорь Юргенс.

 Расчет стоимости восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства в рамках ОСАГО по единым справочникам производится с 1 декабря 2014 г. В феврале этого года РСА запустил онлайн-сервис, который позволит любому пользователю получить информацию о средней стоимости запчасти и нормо-часа в своем экономическом районе.


 

Расскажите друзьям:

23 апреля 2015
Небогатым россиянам могут предоставить скидки на ОСАГО
В ближайшее время свои предложения по поддержке малоимущих граждан в сфере автострахования собирается подготовить Центральный банк. Скидки "социально незащищенным группам гражданам" должны хотя бы отчасти компенсировать недавнее повышение тарифов на полисы обязательного автострахования.
31 марта 2015
ВС РФ: за износ должен платить виновник ДТП
Суды трех инстанций сочли, что виновник ДТП должен платить потерпевшему за износ деталей, который не компенсирует страховщик ОСАГО. Верховный суд на днях оставил эти решения в силе.
19 марта 2015
Верховный суд запретил ограничивать территорию страхования
Распространенное условие правил страхования автокаско, исключающее из покрытия территории Дагестана, Ингушетии, Северной Осетии-Алании и Чечни признаны Верховным судом незаконными и нарушающими права потребителей.