8 800 200-51-71 Круглосуточно
1 марта 2016

Проведение внеочередной кадастровой оценки недвижимости в России вполне реально

Как сообщает агентство «Интерфакс», на совещании у И. Шувалова, первого вице-премьера Правительства приняли решение доработать проект закона « О государственной кадастровой оценке». По данным информированных источников доработка будет заключаться в том, что в основу оценки состояния рынка будет положена динамика индексов рынка недвижимости.

Один из участников совещания сказал, что пока неизвестно, кто конкретно будет составлять указанный индекс, но не вызывает сомнений, что этот индекс должен быть авторитетным для оценки рынка. Скорее всего, разрабатывать методику составления индекса будут специалисты Минэкономразвития.

Участниками совещания был рассмотрен и снят еще один очень важный вопрос, касающийся практики досудебного оспаривания кадастровой стоимости объектов. Такую возможность гражданам и юрлицам решили предоставить. Кроме того, стало возможным оспаривание кадастровой стоимости и на основе определения стоимости рыночной.

Напомним читателям, что кадастровая стоимость — основной параметр для оценки налога на недвижимость, ставок стоимости земельных наделов и арендной платы за участки земли, находящиеся в собственности государства или органов местной власти.

Кадастровую оценку недвижимости в массовом порядке проводят каждые 5 лет, а в городах, имеющих статус субъектов федерации (Москва, Севастополь, Санкт-Петербург), — раз в два-три года. Последний раз такие работы были проведены в Москве и большинстве субъектов РФ в 2014 году.

В 2015 году стало известно о намерении правительства создать специальную службу государственных кадастровых оценщиков и поручить оценку недвижимости этим госучреждениям, забрав права на оценку у независимых оценщиков.

Расскажите друзьям:

29 февраля 2016
Автовладельцам стала доступна база автостраховщиков
Сайт РСА в пилотном режиме запустил сервис, позволяющий автовладельцам проверять стоимость страховки по ОСАГО
19 февраля 2016
Д. Медведев: правительство планирует поддерживать ипотечное кредитование
Д. Медведев сказал, что правительство намерено и дальше заниматься поддержкой программ ипотечного кредитования строительства и покупки жилья.
12 февраля 2016
Правительство ищет замену льготному жилищному кредитованию
В наступившем году сокращение бюджетных расходов коснулось всего, в том числе и льготного жилищного кредитования