СТО отказываются ремонтировать автомобили по ОСАГО
Российские страховщики бьют тревогу: многие автосервисы отказываются ремонтировать автомобили в рамках нового закона о натуральном возмещении по ОСАГО.
Реформа, пролобированная участниками страхового рынка, испытывает проблемы. Главными «виновниками», по мнению страховых компаний, выступают официальные дилеры – они считают цены на ремонт авто по ОСАГО заниженными.Напомним, новый закон о преимущественном ремонте транспортных средств, пострадавших в ДТП, предусматривает отказ в большинстве случаях от денежных выплат при возмещении убытка. Натуральное ОСАГО должно сократить убыточность «автогражданки», которую страховые компании связывают в первую очередь с активизацией недобросовестных юристов-посредников. Автоюристы, защищая интересы пострадавших в ДТП (чаще все-таки свои собственные), выуживают из страховщиков большие суммы, которые делают обязательное автострахование для последних нерентабельным.
Чтобы направить автовладельца, пострадавшего в ДТП, на ремонт, страховая компания должна заключить со станцией технического обслуживания договор, отвечающий определенным требованиям. Во-первых, при ремонте автосервис должен использовать только новые запчасти (обратное допускается, но лишь по договоренности с автовладельцем), а находиться – не дальше 50 километров от места ДТП или места жительства пострадавшего. Если в ДТП попал автомобиль возрастом не старше двух лет, страховщик обязан отправить его на ремонт в автосервис, принадлежащий официальному дилеру.
В крупных страховых компаниях отмечают: переговоры с автосервисами идут трудно. Большие СТО, которые ранее хорошо зарекомендовали себя в части ремонта по каско, не хотят (а может, просто не готовы) сотрудничать со страховыми компаниями по ОСАГО. Мелкие СТО (так называемые «сервисы-гаражи»), наоборот, идут на сотрудничество с большой охотой, но в этом случае уже страховые компании относятся к ним с большим недоверием. Здесь как раз все понятно: качество ремонта в мелком сервисе гарантировать сложно, при этом ответственность за качество работ несет страховщик. В случае с официальными дилерами качество выше, но и денег за свою работу официалы требуют больше.
Проблемы с натуральным ОСАГО возникают в основном с официальными дилерами в Москве и Санкт-Петербурге, где у последних достаточно клиентов и без того, чтобы брать на себя еще и обязательства по ремонту авто, застрахованных по ОСАГО. В регионах автосервисы – и крупные, и не очень - в этом плане более покладисты.
Официальные дилеры недовольны тем, что ремонт автомобиля рассчитывается по справочникам, предложенным Российским союзом автостраховщиков (РСА) - по единой методике, утвержденной Центробанком. По их мнению, средняя стоимость запчастей в справочниках не отражает среднерыночной цены на комплектующие. При этом РСА пересматривать расценки также не намерены. Они считают, что это дилеры, со своей стороны, должны снизить запросы.
Другими словами, в законе все гладко и красиво, но в реальной жизни полностью соответствовать «букве закона» не получается. Например, автодилерам не нравится пункт, когда их обязуют починить авто в течение 30 дней. Они утверждают: бывают случаи, когда уложиться в установленные сроки не удается. С другой стороны, страховщики, которые несут ответственность перед клиентом за сроки ремонта, вынуждены выплачивать неустойку в случае просрочки – 0,5% от суммы выплаты ежедневно. Что остается делать страховщику? Правильно: попытаться переложить проблему на СТО. Формально они правы, но по закону как раз все обстоит иначе…
Вывод: страховщики не хотят связываться с автосервисами, автосервисы не хотят работать по сниженным расценкам. И те недовольны, и другие не в восторге. И что делать?
Искать точки соприкосновения. Пока их не так много, но они есть. В компании «МАКС» утверждают, что в 2016 году доля ремонтных выплат (еще до принятия закона о натуральном возмещении ущерба) составляла 12–15%. В «Согласии» она достигла 30%, а в «АльфаСтраховании» - и вовсе 50%. А как же слова о преимущественном ремонте над денежными выплатами? Как утверждают в Центробанке, Закон о натуральном возмещении носит эволюционный характер. Если страховщик не может обеспечить клиента сервисами, которые отвечают установленным требованиям, пострадавшим по-прежнему выплачивают денежную выплату. Так или иначе, но обращения по поводу отказов сервисов сотрудничать со страховщиками в ЦБ пока не поступали. Страховые компании, скорее всего, будут искать компромисс при заключении договоров с автосервисами. Как долго будет утрясаться этот процесс? Эксперты считают: чтобы делать выводы о том, насколько эффективна реформа ОСАГО, надо немного подождать – хотя бы год.
"Мой мотор"