8 800 200-51-71 Круглосуточно
27 октября 2011

Тротуары и обочины превратились в зону риска

Из заявлений столичных чиновников следует, что за последнее время в Москве появились тысячи новых парковочных мест: во дворах, вдоль улиц, на тротуарах и около метро. До конца года планируется обустроить еще 90 тысяч машино-мест в плюс к уже существующим. Это хорошая новость. Есть и плохая, и касается она тех, кто вынужден ставить машину не по правилам: нарушителям придется раскошелиться, причем возможности избежать наказания рублем у них не будет.

В мэрии Москвы очень быстро перешли от слов к делу. Бороться в первую очередь будут с теми, кто паркует машины в крайних правых полосах тех улиц, где стоянка и остановка запрещена. Не обойдут вниманием и владельцев внедорожников, привыкших оставлять свои автомобили на газонах и тротуарах, а также тех, чьи «железные кони» коротают время на местах для инвалидов.

Война будет вестись просто и эффективно. На данный момент в столице уже созданы мобильные бригады полицейских, в обязанность которым вменяется выявление «стояночных» нарушителей на улицах и во дворах домов. Стражи правопорядка вооружены всей необходимой фото- и видеоаппаратурой, поэтому алгоритм их работы банален донельзя: машина, припаркованная в нарушение всех правил, фотографируется, данные отсылаются в единый центр обработки данных, после чего владельцу авто остается только ждать «письма счастья» с приличным штрафом.

Кстати, о цифрах. Уже с 1 июля следующего года штраф за парковку на тротуаре составит 3 тысячи рублей. Мэр Москвы Сергей Собянин недавно напомнил, что стояночные места, ныне проклинаемые пешеходами, в скором времени исчезнут с улиц в центре и прилегающих к ЦАО районов. К примеру, ликвидированы будут парковки, организованные на тротуарах Тверской улицы и Ленинградского проспекта. По словам столичного градоначальника, это было лишь временной мерой. «По мере появления подземных парковок или специально выделенных парковочных мест мы эту парковочную разметку будем убирать с тротуаров», – заявил он.

Что касается новых машино-мест, то их до наступления 2012 года должно стать на 90 тысяч больше. Об этом сообщил заммэра столицы Петр Бирюков в ходе осмотра пяти новых парковок около станции метро «Алтуфьево». По его словам, на этом работы остановлены не будут, и скоро там появятся дополнительные стояночные места. На том, чтобы в Москве в кратчайшие сроки было организовано максимально большое количество парковок, настаивает мэр города. «Сейчас начинается зимний период. Не надо ничего заканчивать, надо искать участки, делать соответствующие землеотводы, готовить документацию, готовить черновую работу. Таким образом, может быть, даже временное покрытие делать, если это возможно, так чтобы весной его уже вчистовую закончить», – заявил Сергей Собянин, подчеркнув, что «никаких ограничений по финансированию нет».

Расскажите друзьям: